Белгородская область

Где находится Прохоровка? Место, где произошло самое знаменитое сражение на Курской дуге, крупнейший танковый бой в истории? Сражение, о котором не любил вспоминать Сталин, но ставшее трагической легендой великой Курской битвы? Сегодня, пожалуй, только любители военной истории да жители соседних областей, Курской и Белгородской, ответят без раздумий: Прохоровка находится в Белгородской области, а не в Курской. От Курска до Прохоровки — 120 км, от Белгорода — вдвое меньше.

Это при советской власти все так запуталось: до 1954 года Белгородской области просто не было. Однако Белгородчина имеет давнюю и славную военную историю, но ее материальные следы остались только в Прохоровке. Братские могилы, ржавые осколки, штыки и каски в плодородной земле. И современные мемориалы: военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», Музей боевой славы Третьего ратного поля России, Звонница, храм, памятники, бронетехника… Под огромным небом — огромное поле, где за один день, 12 июля 1943 года, полегли десять тысяч советских солдат. Но уже 5 августа в Москве прогремел первый за всю войну салют — в честь освобождения Белгорода и Орла.

В Прохоровский район обязательно привозят туристов и официальных гостей Белгородчины. Развеять грустные мысли о войне предлагается в этнографической деревне Кострома на территории парка «Ключи» в том же районе. Бывшая барская усадьба, от которой ничего не осталось, дубовая роща, родник «Ключи» — живописное место, в котором с 2010 года воссоздают быт и промыслы русских крестьян в режиме интерактива. Есть подворья традиционной русской кухни и русских напитков, кузница, «прохоровское ремесло» — везде проводят мастер-классы и угощают чем-нибудь вкусным.

Белгородская область — она такая: аккуратная, кокетливая, гостеприимная, создающая свою историю заново. Здесь осталось до обидного мало подлинных исторических памятников. Пожалуй, самый известный — Свято-Троицкий Холковский монастырь XVII века недалеко от Нового Оскола.

Зато возможностей для сельского туризма хоть отбавляй: три четверти белгородских земель — благодатный чернозем. Степи, луга, южное изобилие солнца и природных красок, раздолье для флоры и фауны, в том числе краснокнижной. Только воды маловато: реки есть, но ни одной крупной. А белгородское лето бьет наотмашь: выше +30 градусов — климатическая норма. Особая белгородская примета — кондиционеры, которыми оборудованы даже поселковые ларьки на отшибе. Так что можно понять местных жителей, любящих отдыхать в Шебекинском районе на юге области — его принято называть краем дубовых рощ и минеральных вод. По меркам Белгородчины, воды здесь много: несколько рек и часть Белгородского водохранилища.

Близость Украины (половина общей протяженности границ Белгородчины приходится на государственную границу) оказывает своеобразное влияние на местный туризм. В Белгородскую область пока немногие приезжают на длительный отдых, зато миллионы ее проезжают по пути в сопредельное государство. По области проходит сверхпопулярная автомагистраль М-2 «Крым» (Москва — Тула — Орел — Курск — Белгород — государственная граница с Украиной). Поэтому белгородский туризм делает ставку на кратковременный отдых: ночевки в живописных местах, музеи и мемориалы, в которых можно не задерживаться надолго. Сутки покоя — и можно отправляться дальше. Местные хозяева так и приглашают: «Вот будете ехать на Украину, приезжайте».

Через область также проходит железнодорожная магистраль «Москва — Харьков — Севастополь», на которой в летние месяцы все поезда забиты под завязку. Но есть и транспортная диковинка: пригородный троллейбус, один из немногих в России. Протяженность его трассы — 34 км, маршрут № 15 начинается от Белгорода и идет по автодороге «Крым» к поселку Майский.

Еще один сюрприз для неместных — Курская магнитная аномалия. Большая часть ее неисчерпаемых месторождений находится не в Курской, а в Белгородской области. Поклонникам промышленного туризма будет интересно посетить Губкин и Губкинский район, где на Лебединском месторождении ведут добычу железной руды открытым способом. Лебединский карьер был дважды занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире по добыче негорючих полезных ископаемых. А Курской магнитной аномалии в Губкине посвящен интересный современный музей.

И здесь же, в сугубо промышленном Губкинском районе, находятся заповедники «Ямская степь» и «Лысые горы», оба входят в состав одного из старейших заповедников России, огромного «Белогорья», раскинувшегося на территории трех районов.

Белгородская область слишком богата: уникальные почвы и богатейшие недра, сельское хозяйство и промышленность, аграрно-индустриальный регион. Пока не слишком туристический, но достойный того, чтобы провести здесь времени больше, чем транзитные сутки…

ВАЖНО

По мнению большинства автолюбителей, именно Белгородская область лидирует по качеству дорожного покрытия на трассе «Крым». И в целом областные дороги весьма хорошего качества. Однако расслабляться не стоит: даже на гладкой приятной дороге вдали от главных трасс можно неожиданно налететь на гигантскую выбоину, ничем не обозначенную и непонятно как появившуюся.

Есть еще одна причина, по которой разгоняться на гладкой трассе «Крым» не рекомендуется: это самое «хлебное» место для засад ГАИ, которые тут устраивают очень часто. Патруль прячется в придорожных зарослях и, зафиксировав нарушение, бросается в погоню.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Климат Белгородской области характеризуется довольно мягкой зимой и продолжительным, очень жарким летом. В машине без кондиционера комфортно ездить только ночью.

Что привезти из Белгородской области

Фабрика керамики в Борисовке славится высоким качеством продукции и низкими ценами. К тому же процесс изготовления горшка или чашки можно увидеть своими глазами. В этнографической деревне «Кострома» Прохоровского района можно приобрести очень симпатичные куклы-закрутки — такие, с которыми раньше играли крестьянские дети. В самой Прохоровке основная сувенирная тема — Курская битва. В Белгороде можно купить стандартные сувениры с изображением достопримечательностей области — магниты, тарелки, кружки, фляжки и фартуки.

ИСТОРИЯ

Народная молва утверждает, что под Белгородом находятся тайные подземные ходы, а в районе Покровского храма есть подземная галерея, по которой может проехать даже карета. В течение нескольких столетий Белгородский край подвергался набегам и разорениям, поэтому вполне вероятно, что подземелья действительно существовали.

На участке «Ямская степь» заповедника «Белогорье» сохранились разнотравно-луговые степи. Находится эта заповедная зона юго-западнее Старого Оскола. Екатерина II, по преданию, подарила степь ямщикам в знак благодарности за то, что они вытащили ее карету из трясины. Правда, в своей дарственной грамоте императрица запрещала распахивать этот участок. В период цветения степь прекрасна. Здесь растут реликтовые виды, распространенные в горах Западной Европы, Кавказа и Сибири.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!