Калининградская область

Калининградская область — самая западная область России, и не только географически. Бывшее государство крестоносцев, бывшее Прусское герцогство, бывшая часть Третьего Рейха, Кенигсберг и окрестности присоединились к России лишь в 1945 (если не считать нескольких «русских лет» в XVIII веке), практически полностью заменив исконных жителей-немцев на переселенцев из республик СССР. Причудливая судьба этого региона сходна с судьбой Выборга, только калининградская «история с географией» сложнее: область стала еще ближе к Западу, потеряв сухопутную границу с Россией и оказавшись в окружении трех иностранных государств. Калининградцы считают себя русскими, но с дополнением: «мы другие». Показывают на автомобильный код области — 39 — и шутят, что живут в тридевятом царстве.

Дополнительные формальности с границей и цены на авиабилеты действительно делают это царство тридевятым, труднодостижимым для многих жителей России, хотя родина Иммануила Канта, замки тевтонских рыцарей, прусские городки и янтарные берега — очень привлекательные туристские сюжеты. К тому же, Калининградская область — единственный из российских регионов, чьи берега омывает открытая часть Балтийского моря. Это настоящее северное море, и отдых на здешних курортах мало похож на южные бурные каникулы. На Балтику едут не «в отрыв», а наоборот, в поисках покоя и цивилизованной романтики. Балтийская вода не прогревается так сильно, как черноморская, балтийская погода переменчива, а балтийский отдых в среднем обходится дороже, чем пансионаты Краснодарского края. Но умеренный климат курортов Светлогорска, Зеленоградска, Балтийского, Пионерского и Янтарного сам по себе можно считать лекарством: шорох волн, сосновые леса, наполненный фитонцидами воздух лечат тело и успокаивают душу.

Песчаное побережье в северной части продолжается вытянутым в стокилометровую струну полуостровом Куршская коса, отделяющим Куршский залив от Балтийского моря. Дюны блуждающие и неподвижные, хвойные заросли и ольшаники, болота и луга, огромные птичьи гнездовья у орнитологической станции «Фрингилла», Танцующий лес — за один день здесь можно увидеть великое разнообразие природы. К изобилию земному прибавляется подводное: в заливе, а также в озере Чайка водятся (и ловятся) налим, форель, угорь, сом, жерех, треска, камбала, щука, судак, поэтому на Куршской косе издавна селились рыбаки. Человек, далекий от удочек и сетей, тоже не останется с пустыми руками — свежую рыбу всегда можно купить в поселках Рыбачий, Лесной и Морское.

Самое яркое произведение балтийской природы — янтарь. В Калининградской области, недалеко от поселка Янтарный, сосредоточено девять десятых всех мировых запасов этого органического минерала. «Солнечный камень» стал символом этих мест, янтарные украшения — лучшая память о поездке на Балтику. Не только красиво, но и целительно: в пансионатах Янтарного с недавних пор к списку лечебных процедур прибавили «янтарную терапию».

Несмотря на послевоенное изживание всего немецкого, знаки европейской истории в Калининградской области видны на каждом шагу. В бывшем Кенигсберге, Светлогорске, Зеленоградске сохранились прусские особняки, окруженные старыми парками, на автомобильных магистралях уцелели участки, проложенные при немцах ровнее, чем современное российское дорожное покрытие. Множество германских памятников были разрушены как символы «прусского милитаризма», старинные крепости вроде древнего замка Бальга превратились в руины, но некоторые все же устояли, как Вальдау в поселке Низовье или Шаакен в Некрасово.

Католические храмы в бывших владениях тевтонского ордена встречаются чаще, чем православные — правда, с 2007 года древние соборы отошли РПЦ. Любой город, любая деревенька имеют два названия — старое немецкое и новое советское (Кранц –Зеленоградск, Раушен — Светлогорск, Пальмникен — Янтарный и т.д.), причем жители нередко предпочитают старое. Калининградцы зовут свой город Кёнигом, а некоторые представители молодого поколения всерьез считают, что Калининград был назван в честь песни «Калинка». Здесь не принято выделять «понаехавших» — все население области полвека назад понаехало из разных концов Советского Союза, от Мурманска до Магадана, от Казахстана до Киева. Дети и внуки тех новообращенных европейцев не стремятся вернуться на «большую землю», им по душе западный имидж и особые возможности своего «тридевятого царства».

ВАЖНО

Поскольку Калининградская область не имеет общих границ с Россией, долететь до нее проще, чем доехать на поезде. Чтобы проехать через территорию Белоруссии и Литвы, гражданам России нужно оформить УПД — Упрощенный проездной документ. Он оформляется бесплатно вместе с билетом, для этого достаточно иметь заграничный паспорт. Через 28 часов после оформления билета выдается разрешение на проезд по территории Литвы. Для проезда по территории Белоруссии гражданам России специального разрешения не требуется. Для граждан государств, не имеющих безвизового сообщения с Белоруссией, придется оформить белорусскую транзитную визу.

ИСТОРИЯ

В 1226 году немецкие рыцари Тевтонского ордена под видом христианизации и с благословения Папы Римского начали колонизацию земель, на которых сегодня находится Калининградская область. Завоевание длилось около 50 лет, местная культура искоренялась как противная христианской вере.

Рыцари строили замки, вокруг которых позже образовывались города. Так на территории нынешней Калининградской области возникло государство рыцарей-крестоносцев. Оно вело постоянные войны с соседями — Польшей и Литвой.

В 1657 году Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства. Во время Семилетней войны в 1758-1762 годах Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. С XIX века — в состав Германской империи на условиях автономии.

Существует две версии происхождения названия «пруссы». По одной из них, поляки стали называть жившие здесь племена людьми, живущими рядом с руссами, то есть поруссы (пруссы). По другой, пруссы — это дети Бругена, одного из легендарных братьев-варягов, призванных править здешними племенами, то есть бруты, позже пруты и ещё позже пруссы.

Калининградская область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй мировой войны отошла Советскому Союзу.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!