Кемеровская область

Кемеровскую область чаще именуют коротко и ёмко — Кузбасс. И не только область: «Кузбассом» здесь охотно называют магазины, кафе, гостиницы, спортивные команды и даже домашних животных. Например, в Новокузнецке на улице Бардина в семье металлургов Корноуховых уже 12 лет живет кот по кличке Кузбасс. Черный как уголь.

Уголь — главное богатство и символ края, где добывают 75% всего российского угля. Большинство людей при слове «Кузбасс» представляют себе шахты, угольную пыль и дымящие трубы заводов. Однако Кемеровский край гораздо разнообразнее. В нем есть и загрязненные промышленные города, и чистейшая заповедная природа, и древние памятники.

На юге области, среди гор и тайги, лежит Горная Шория. Название — как из фантастического эпоса, и такие же удивительные пейзажи. Туристы едут к четырем вершинам горнолыжного курорта Шерегеш: зимой катаются на лыжах, летом сплавляются на лодках по рекам Мрас-Су и Кабырза, ходят пешими и конными походами в предгорьях Мустага.

На севере, всего в 40 км от Кемерова, находится музей-заповедник Томская писаница. Там, у реки Томь, сохранились наскальные рисунки древнейших обитателей Притомья, живших в III-IV веках до н.э. На территории заповедника, рядом с реконструированными древними святилищами и памятниками старинного шорского быта, живет мини-зоопарк и растет дерево желаний: если повязать на ветку лоскуток материи, желание сбудется.

В Анжеро-Судженск стоит заехать хотя бы ради фонтанов. Их в городе больше пятидесяти. Самый выразительный — плавающий фонтан в центре городского пруда, эффектно подсвеченный в темное время суток.

А под городом Салаир течет святой источник Иоанна Крестителя. Родниковая вода не замерзает даже в мороз. Считается, что купание в источнике на год избавляет от болезней.

Дороги в Кемеровской области если не идеальные, то очень хорошие. На магистральной внутренней трассе «Кемерово-Новокузнецк» — четырехполосное движение. Примерно половина этого участка скоро станет первым в Сибири скоростным автобаном.

В Кузбассе есть даже собственное море — так называют Беловское водохранилище. В нем разводят карасей, сазанов, зеркальных толстолобиков и осетров. Свежезамороженных и охлажденных осетров можно купить по 1000 рублей за кг в магазинах сети «Океан». Кстати, все основные продукты питания в Кузбассе — местного производства. Колмогоровские куры, яшкинские вафли, тяжинская сгущенка, анжерские колбасы, а также самый — так здесь считают — вкусный и дешевый хлеб в Сибири.

Регион славится своими медовыми ярмарками. Выбор на любой вкус: мед гречишный, мед цветочный или самый полезный — таежный. Мед из Тисуля и Чебулы приторно сладкий, мед из Горной Шории мягче и ароматнее. Кедровые орешки вкусные везде, и на севере, и на юге.

ИСТОРИЯ

Поиск полезных ископаемых начался в XVII веке. Добыча руды началась с месторождений близ городов Томск и Кузнецк, которые были основаны в 1604 и 1618 годах соответственно. Затем начали разрабатываться месторождения в Салаире (серебряная руда), Кузнецком Алатау (золото) и Горной Шории (железная руда). Уголь начали добывать в 1721 году у Горелой горы на реке Томь.

На юге области расположен Абаканский хребет, на западе — Салаирский кряж, на востоке — Кузнецкий Алатау. Крупнейшая горная система области — Кузнецкий Алтау, самая высокая точка области — Амзас-Тыскыл (2178 м над уровнем моря), самая низкая — в долине Томи (78 м).

Слово «алатау» в переводе с тюркского означает «пёстрые горы». Это словосочетание в полной мере описывает здешние возвышенности — у неподготовленных туристов, обозревающих окрестности, с непривычки начинает рябить в глазах от сочетания степей и тайги, равнин и гор.

Название поселка Шерегеш, одного из самых известных горных месторождений Кемеровской области, образовано из слегка измененной фамилии братьев, которые основали этот населенный пункт. Легендарных шорцев звали Михаил и Александр Шерегешевы.

Город, в котором живет больше всего шорцев, называется Таштагол. Топоним переводится с тюркского как «каменный лог».

Легенды

Самое таинственное место Кемеровского региона — Горная Шория. Здесь живут представители одного из коренных народов Сибири — шорцы. Главные герои их легенд — это горы и скалы, которых здесь в избытке. Один из самых известных каменных ансамблей называется Царские Ворота, в 10 км от села Усть-Анзас. Согласно народному сказанию, младшего сына одного из шорских правителей выгнали из дома. Встретив на своем пути гору Утью, в сердцах он стрелой пробил в её вершине дыру величиной с дом, где и поселился.

Другое легендарное место здесь — Хомутовские пороги. Шорцы считают, что их образовали шаманы на месте страшного ущелья. Когда жители попросили старцев его уничтожить, они велели им отправить на плоту вниз по течению реки Мрас-Су старуху Манак, и когда та проплывала рядом с ущельем, произошел взрыв, в результате которого образовались пороги. Также считается, что здесь в горах водится йети. Популярный туристический маршрут, который устраивается по этим местам, так и называется — «В гости к снежному человеку».

Обычаи, традиции

В большинстве мест Кемеровской области не нужно платить за лицензию на рыбалку, в том случае, если вы ловите на удочку или спиннинг. Ловля сетями платная. В Шорском национальном парке, вдоль побережья реки Мрас-Су до поселка Усть-Анзас, есть площадки для пикников — расчищенные места для палаток, кострища, деревянные столы.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!