в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!
В Красноярском крае сформировался свой вид спорта — столбизм, то есть лазанье по скалам, которые местные жители прозвали столбами. Наиболее популярные столбы находятся в Красноярске.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
День города в Красноярске отмечается каждое второе воскресенье июня. Праздник сопровождается торжественным карнавалом и фейерверком.
Ежегодно в начале июля в Шушенском проводится международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо», на который съезжаются артисты со всего мира.
В августе в городе Канске проходит Международный Канский фестиваль видео, где демонстрируются авангардные, новаторские и экспериментальные картины и мультфильмы.
ИСТОРИЯ
Красноярский край был образован в 1934 году. Его границы почти совпали с границей бывшей Енисейской губернии. Город Енисейск был основан в 1619 году. В 1628 году был заложен острог Красный Яр, из которого позднее вырос город Красноярск. Прокладывать Московский тракт, одну из главных транспортных артерий Енисейской губернии, начали в 1735 году. Сейчас Красноярский край — второй по величине субъект Российской Федерации после Якутии. Кажется, что здесь все самое-самое: мыс Челюскин — самая северная материковая точка Земли; водопад Кинзелюкский считается крупнейшим в материковой части России; здесь же самая северная на планете железная и автомобильная дороги — они связывают Дудинку с Норильском.
В XIX веке Енисейск гордо носил звание лучшего уездного города России. Енисейск старше Красноярска. Здесь сохранились памятники архитектуры, в том числе XVII века, что в Сибири встречается редко.
Легенды
Согласно легенде, озеро Плотбищенское, что в 20 километрах от Енисейска, является святым и целебным. Говорят, в его водах была найдена чудотворная икона. Один бродяга, согласно преданию, излечился от цинги, искупавшись в водоёме. Целебные грязи озёра популярны и сегодня.