Алтай

Алтай — заповедная земля на южной границе Западной Сибири. Традиционная привычка сравнивать отечественные места с общечеловеческими работает и здесь: Алтай это «русский Тибет» — удивительная природа, смешение экзотических культур и легенды о чудесах. По сравнению с соседним Алтайским краем отделившаяся от него республика живет более патриархальной жизнью, зарабатывает в основном сельским хозяйством и туризмом. Вместо промышленных предприятий — табуны лошадей и маральи фермы, у границы с Казахстаном в поселке Кош-Агач разводят верблюдов. Здесь даже нет городов, кроме одного-единственного Горно-Алтайска — столицы республики. Само местоположение Горного, как его называют (на самом краю республики, между горами Алтая и степями Алтайского края, чуть в стороне от Чуйского тракта) как бы говорит: «Заезжайте, переночуйте, подготовьтесь к путешествию и отправляйтесь дальше — настоящий Алтай только начинается».

Горная страна с уникальной природой и «особой энергетикой» давно освоена туристами. Для того чтобы заманить сюда путешественников, хватило бы и Белухи — самой высокой горы Сибири, одной из священных гор мира, которую коренные жители Алтая почитают как живое существо. Кроме Белухи, притягивающей искателей чудес, фотографов и альпинистов, алтайский «горный ассортимент» широк, высок и разнообразен. Здесь найдут свое счастье и горнолыжники любой степени подготовки — от начинающих до профессионалов. Лыжники и сноубордисты облюбовали трассы в Манжероке, на Семинском перевале и на горе Тугая.

Особо привлекательны для альпинистов многочисленные алтайские ледники — их не менее полутора тысяч. В народных сказаниях они считаются чудовищами, пожирающими снег. Эти льды вместе с горными снегами питают изобильный водный мир Алтая: реки Катунь, Бия, Чуя, их многочисленные притоки, множество водопадов — каскадный Учар, живописный Камышлинский, мощный Куркуре и озера. Озер на Алтае столько, что республика оспаривает у Карелии звание «страны тысячи озер». Самое замечательное озеро — Телецкое. По строению оно сродни Байкалу: заполненная чистейшей водой скальная трещина с отвесными берегами и уютными бухтами. Из-за тектонических процессов озеро постепенно расширяется и через миллионы лет перерастет Байкал по размерам.

Помимо Алтая «естественного», с байдарками и лыжами, людей давным-давно привлекает Алтай сверхъестественный. Дорогу туда укажут алтайские шаманы — сквозь веточку можжевельника на священном костре. Еще ближе к силам стихий, по алтайским поверьям, стоят сказители кайчи, поющие под звуки топшура «старые слова» древнейших эпосов. В их горловом пении слышен рокот горных алтайских рек, незамерзающих даже в сорокаградусный мороз. Кайчи и шаманов вы найдете в большинстве районов республики. Например, в селах Акташ и Усть-Кан.

На Алтай едут искатели «мест силы» и адепты тайной мудрости, этнографы и уфологи. Даже те, кто намерен пережить здесь грядущий «конец света». В этом смысле лучшую рекламу республике сделал в свое время Николай Константинович Рерих во время своей Большой центрально-азиатской экспедиции, искавший на Алтае следы Шамбалы. Нашел или нет, не вполне ясно, но толпы последователей по сей день отправляются «по рериховским местам». Музей Рериха ждет гостей в старинном селе Верх-Уймон.

А где Шамбала, там и Беловодье русских староверов. Когда-то они ушли сюда, на край света, в приграничную Уймонскую степь, защищенную тайгой и горами. Современный путешественник, добравшийся до сел Мульта и Замульта, неожиданно попадает в оазис старинной русской жизни: вместо коренастых алтайцев его встречают картинного вида старообрядцы-кержаки, обосновавшиеся здесь с XVII столетия. Строгость их жизненных правил не отменяет радушия к гостям. Наоборот — если в вас признают друга, то угостят не только чаем с вареньем и знаменитым алтайским медом, но и рассказами о чудесной стране Беловодье, где нет царя земного, но есть добро и справедливость.

На Алтае можно почувствовать себя, как в этой чудесной стране. Хотя бы ненадолго.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Республика Алтай со столицей в Горно-Алтайске и Алтайский край со столицей в Барнауле — разные субъекты федерации.

Неофициальная граница между «цивилизованным» и «диким» туризмом на Алтае проходит по Семинскому перевалу. До перевала гостиницы с центральным отоплением и водопроводом — обычное дело, за перевалом — скорее исключение из правила. В высокий сезон, летом и ранней осенью, почти все гостиницы заполнены, поэтому стоит забронировать номер заранее. Если же свободных мест в гостевых домах уже нет, можно устроиться в частном секторе — многие местные жители сдают жилье туристам. За Семинским перевалом горы становятся выше, а жизнь — суровее. Туристические базы по большей части рассчитаны на тех, кто привык к походным условиям, когда дом с печкой и баня — это ночлег класса люкс.

Один из самых популярных видов туризма на Алтае — конный. К тому же в некоторые районы республики можно добраться только на лошадях. Скакуна напрокат вы получите практически в любой деревне или на любой турбазе. Турфирмы, егеря заповедников и сами местные жители организуют конные туры на любой вкус, от однодневных походов и маршрутов выходного дня до многодневных путешествий с подъемами на сопки и горы к труднодоступным озерам. Обычно верхом ездят к курорту «Тёплый ключ» по побережью Телецкого озера близ устья реки Абакан.

Маршруты для любителей пеших походов и тех, кто любит горы — путешествия к Кучерлинским, Каракольским, Мультинским и Шавлинским озёрам, а также в долину рек Чульчи и Чулышман. Восхождение на гору Белуха по силу лишь профессионалам. Другие вершины, покорение которых считается почётным и опасным, относятся к Южно-Чуйскому и Северо-Чуйскому хребтам — это горы Актру, Иакту, Маашея.

Очень популярны сплавы по реке Катунь — здесь раздолье для профессионалов и новичков. Для любителей водного сорта подходят также реки Чуя, Чулышман, Аргут.

Рыбаки облюбовали притоки Катуни, озеро Телецкое и высокогорные водоёмы, которых на Алтае великое множество. Здесь водятся хариус, таймень, налим.

Охота на Алтае — дело непростое. Как правило, для этого нанимают егеря, а порой берут напрокат вертолёт. Охота разрешена около Телецкого озера, близ села Чемал и на склонах Горного Чарыша.

Большинство турбаз и санаториев Алтая расположены в районе озёр Ая и Телецкое, в Чемальской курортной зоне. Любителям спелеологии стоит посетить невероятные по красоте и глубине Талдинские пещеры.

Покататься на лыжах можно в Горно-Алтайске, на возвышенностях вокруг озера Ая и на Семинском перевале.

Что привезти из республики Алтай

Традиционные алтайские сувениры — музыкальные инструменты топшур и комус, ковры-сырмаки, сшитые вручную, одеяла из козьей шерсти, кедровые орехи, фигурки из камня, амулеты. Приобрести их можно в сувенирных магазинах Горно-Алтайска и лавке при городском краеведческом музее, а также на Чуйском тракте и у источника Аржан-Суу.

Туристы любят покупать всевозможные настойки на алтайских травах — их выбор очень широк. И, конечно, настоящий алтайский мед.

Алтай на карте мира
Курорты Алтая
8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!