Башкортостан

Эту маленькую, но гордую республику в самом сердце России многие по старой памяти называют Башкирией, а ее жители упорно придерживаются официального названия: Башкортостан. Башкир в Башкортостане всего 20% на 4 миллиона населения, а в остальной России их еще меньше. Поэтому башкирская культура в республике сохраняется старательно и с любовью. Башкирский язык имеет статус второго государственного, вывески дублируются на двух языках. В каждом районном музее обязательно имеется этнографический стенд, где представлены малахаи (характерные треугольные шапки), отороченные лисьим мехом; родовые тамги (племенные знаки отличий) или женские платья, увешанные монетками.

Кумыс, кубыз, курай, мед. Здесь этого добра навалом. Причем не напоказ для туристов, а для себя. Слава башкирского меда давно вышла за пределы республики, но если в России ценится «настоящий, липовый», то в Башкирии чаще можно услышать «настоящий, бурзянский». Бурзянская пчела обладает нравом диким и злобным, как и полагается королеве пчел, зато ее мед — чистая сказка. Добычей сказочного меда занимаются многие жители бурзянских деревень Иргизлы и Старосубхангулово, причем наравне с привычным пчеловодством здесь распространен бортевой способ. Башкирия — единственное место на планете, где до сих пор живы древние традиции бортничества. На деревьях порой можно увидеть родовые тамги, наличие которых ясно дает понять: дупло уже занято.

Деревенские юноши, желая покорить сердце красивой девушки, все еще играют не на бас-гитаре, а на курае. В башкирской музыке часто ищут мистику, а среди башкир — шаманов, однако при всей близости к природе и традициям башкиры — мусульмане. В каждом, даже самом маленьком поселке, есть мечеть. И, кстати, часовенка. Чтобы было толерантно.

Звуки курая у башкира ассоциируются не с мистикой, но с травой, колышущейся на ветру, а мелодии на кубызе (он же — варган) звукооператоры башкирских телестудий накладывают на видеоряд бегущих табунов.

К лошадям в Башкирии тоже отношение особое. А о том, что кумыс — напиток из кобыльего молока и закваски — чуть ли не панацея от всех болезней, вам обязательно напомнят в селе Усень-Ивановское Белебеевского уезда. Когда-то здесь останавливалась Марина Цветаева, и местные лечили ее этим целебным напитком. В Усень-Ивановском бывал и Даль. Какие слова он тогда записал в свой словарь, неизвестно, но в Усень-Ивановском уверены — все приличные. Интеллигентность местных жителей давно вошла в легенды. В селе есть Пушкинская аллея с вековыми деревьями, множество музеев и библиотек. И памятник великой Цветаевой: Усень-Ивановское очень гордится своей принадлежностью к «цветаевским местам».

К сожалению, культурные богатства Башкирии известны меньше, чем великолепная природа республики. Тайга и тундра, бескрайние степи, могучие горы и альпийские луга, тысячи рек и тысячи озер. Башкирию часто называют «русской Швейцарией». И только здесь Русская Швейцария существует вполне официально — с населением 228 человек, почтовым индексом 452014 и флажком на карте Башкортостана.

ИСТОРИЯ

Это первая национальная автономия в России, была образована 23 марта 1919 года. Нынешнее название носит с февраля 1992 года.

На флаге и гербе Республики Башкортостан изображено стилизованное соцветие растения курай. Оно символизирует дружбу семи родов (бурзян, катай, кипчак, мин, табын, усерган, юрматы), положивших начало консолидации башкирской нации.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!