Уфа, историческая соперница Казани, — город удивительно эклектичный. Этому способствует и динамичная жизнь столицы нефте- и газоносной Башкирии, и сам ландшафт. Высокие холмы над рекой Белой делают городской пейзаж многослойным, так что кажется, будто офисные зеркальные дворцы вырастают прямо над старыми домами. Огромная промзона, московского размаха деловой центр, монументальные памятники, застройка XIX века, новая архитектура с отчетливым национальным колоритом — город богатый и разнообразный, как восточный базар.

Уфа — третий по протяженности город России. С юга на север она вытянута на 55 км. На севере — заводы, на юге — исторический центр. Современный мегаполис образован путем присоединения к старой Уфе близлежащих поселков. Северная промзона — это бывший город Черниковск. В свое время он был построен ленинградскими архитекторами специально для рабочих нефтеперерабатывающих предприятий. В 1951 году Уфу и Черниковск объединили, а связал их 11-километровый проспект Октября. Новые микрорайоны как бы нанизывались на его ось, однако преодолеть географическую вытянутость Уфе так и не удалось. Некоторые из присоединенных поселков (Шакша, Тимашево, Максимовна, Зинино, Жилино, Ногаево) до сих пор живут привычной деревенской жизнью. Сегодня через ведь город проложена бессветофорная автострада непрерывного движения — проспект Салавата Юлаева.

Рядом с проспектом есть и улица Салавата Юлаева. Именем этого народного башкирского героя в республике называют города и корабли, оперы и балеты, спортивные команды и награды. Конный памятник Юлаеву — главный уфимский символ. По мощи и выразительности башкирский «медный всадник» не уступает лучшим мировым образцам. Он стоит на высоком утесе над рекой Белой и вживую производит впечатление во много раз более сильное, чем на фотографиях. В Башкирии его с гордостью называют самой высокой конной статуей Европы, хотя это не вполне точно. Салават виден уже на подступах к Уфе, если вы едете на поезде. Тех, кто прилетает на самолете или въезжает в город на автобусе, встречает монумент Дружбы, возведенный на месте не сохранившейся Уфимской крепости. Это скульптурная группа берет больше масштабом, чем художественностью, но туристы любят фотографироваться около двух огромных каменных дев, башкирской и русской. Девушки олицетворяют добровольное присоединение Башкирии к России, случившееся в 1557 году.

Если Салавата Юлаева можно считать символом универсальным, «дружных девушек» — символом советским, то современными знаковыми строениями стали громадный Конгресс-холл и удивительная мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Конгресс-холл, в котором поместились залы для собраний, выставочные залы, развлекательный центр, зимний сад и т.д., от других зеркальных громад отличается разве что размахом, живописным местоположением на краю холма да включением национальных башкирских узоров в хай-тек, бессмысленный и беспощадный. А вот мечеть заслуживает особого внимания.

Уфа — не просто мусульманский город, но историческая столица российского ислама. Именно здесь при Екатерине II было образовано магометанское духовное ведомство, и здесь же до сих пор находится резиденция верховного муфтия России. В Уфе есть прекрасная соборная мечеть, но самым ярким культовым сооружением стала именно Ляля-Тюльпан («Цветок Возрождения»). Стиль ее можно определить как исламский постмодерн и конструктивизм — все только в хорошем смысле. Лаконичные красно-белые минареты напоминают каменные цветы-оригами, внутри — суперсовременное оснащение, образовательный и культурный центр, библиотека. Как и Конгресс-холл, Ляля-Тюльпан это, в сущности, хай-тек с ориентальными мотивами, однако Цветок Возрождения действительно радует глаз.

Современная Уфа так многолика, что набор впечатлений никак не складывается в единый образ. Описать ее «в общем и целом» трудно или невозможно, в памяти остается калейдоскоп образов: великолепные виды с главных смотровых площадок над рекой Белой — и отдельные колоритные детали. Например, многие гости Уфы помнят огромную пчелу-клумбу на Советской площади — сильное впечатление для инсектофобов. Клумба олицетворяла «бурзянскую дикую пчелу», которая производит прославленный башкирский мед. Но в 2012 году конструкция клумбы отжила свой век, пчелу на Советской разобрали и соорудили новую, на улице Гафури.

Если клумба-пчела раз в несколько лет перелетает с места на место, то мед, к счастью, никуда не девается из уфимских магазинов.

Еще одна яркая деталь уфимского городского ландшафта — голубой деревянный дом с мезонином на улице Новомостовой, недалеко от Гостиного двора. Это дом-музей башкирского госдеятеля Шагита Худайбердина, но интересен он не столько экспозицией («периоды госстроительства в Башкирии»), сколько своими воротами. Они украшены тончайшей кружевной резьбой небесного цвета, как ворота сказочного восточного дворца.

Ночная подсветка башкирской столицы окончательно доказывает: в соревновании с Казанью Уфа если не выигрывает, то и не отстает.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

По подсчетам социологов, ислам в Башкирии исповедует больше половины населения. Это ислам суннитского толка, и в республике он далек от воинственности. Люди, которые строго придерживаются религиозных канонов, одеваются соответственно и совершают пятикратный намаз, однако никого не принуждают поступать так же и не бросают косые взгляды на «иноверцев». Башкирские мусульмане приглашают своих друзей-православных на праздники вроде Ураза-Байрам, а православные, в свою очередь, зовут их на Рождество и Пасху. На различных общественных акциях священники традиционно выступают вместе с муллами. В Уфе ни разу не регистрировались конфликты на религиозной почве.

Есть в городе и небольшая иудейская община, действует католический приход. Духовные лидеры Уфы не раз предлагали построить Храм одного Бога, куда бы мог прийти любой человек, независимо от вероисповедания.

Несмотря на приличные расстояния (город занимает без малого 708 квадратных километров), в Уфе нет метро. И не будет, так как под городом множество карстовых пустот. Какое-то время мэрия уповала на проект надземного метро, но отказалась от него из-за дороговизны. Рассматривался вариант введения городских электропоездов, однако и эта идея не была реализована: станции находятся вдали от крупных магистралей и транспортных узлов, так что из северной части города в центр все равно проще и быстрее доехать на автобусе с пересадками.

Имейте в виду, что уфимские водители не отличаются предупредительностью и не имеют привычки пропускать пешеходов даже там, где это предусмотрено правилами. Жители Уфы так к этому привыкли, что и в других городах готовы к ежеминутной опасности на пешеходных переходах.

Уфа — город хоккейный. Во время трансляции матчей команды «Салават Юлаев» жизнь в Уфе замирает, а по окончании игры болельщики высыпают на улицы. Закон, запрещающий распивать алкоголь в общественных местах, соблюдается здесь достаточно жестко, но после ярких побед или поражений любимой команды полицейские просто не успевают забрать всех нарушителей. В такие дни на улицах нужно вести себя осторожно.

В Башкирии действует закон о государственных языках: вся официальная документация выходит на двух языках — русском и башкирском. Обязательно дублируются вывески в магазинах и названия остановок общественного транспорта. Языкового барьера можно не бояться. Если вам нужно спросить у прохожего дорогу, он всегда сможет ответить по-русски, даже если в быту говорит по-башкирски.

События и праздники

12 июня отмечается День города, наравне с Днем России. В этот день проходят массовые гуляния, музыкальные концерты, спортивные соревнования и обязательный вечерний фейерверк.

С 19 по 30 июня — Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева.

Сабантуй — национальный праздник, отмечающийся весной после окончания полевых работ. Гуляния длятся около недели и включают в себя сбор подарков, состязания по борьбе (майдан) и национальные игры и танцы.

11 октября, в День Республики, по всей Башкирии проходят торжественные мероприятия.

Религиозные исламские праздники. Широко отмечаются Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Декабрь — Фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».

Новогодние праздники — Фестиваль «Вьюговей» — проходят конкурсы снежных фигур, парад Дедов Морозов, театральные представления.

«Башкортостан — жемчужина Урала» — ежегодный форум народного творчества, в котором принимают участие национальные самодеятельные коллективы всех жанров. Концерты длятся в течение всего года, итоги подводятся в начале декабря.

Что привезти из Уфы

Обязательно надо попробовать башкирский мёд — и не только попробовать, но и запастись им на зиму (а также различными мазями и настойками на основе мёда). Сладкое можно запивать травяным чаем с добавлением местного бальзама. И, конечно же, стоит продегустировать башкирский кумыс, которому приписывают немало целебных свойств.

Домотканый ковер или какое-нибудь изделие из меха или кожи. Также Башкирия славится своими серебряными украшениями — модницы, не упустите возможность приобрести башкирские серьги или кольца (они, например, продаются в магазинах Гостиного двора).

ИСТОРИЯ

Происхождение названия города спорно, и на сегодняшний день сущетсвует несколько версий. По одной из них название города связано с его расположением на берегу реки — фино-угорская приставка «ва», как и в «Москва», означает «вода». По другой, слово произошло от древнетюркского «уба» — холм, курган, гористое место. Известный специалист-топонимист В. А. Никонов предполагал, что Уфа происходит от древнетюркского слова «уфак» — малый, небольшой.

Ныне в Уфе сохранилось не так много памятников древней архитектуры, и в этом виноват пожар, вспыхнувший во второй половине XVIII века.

Уфа — третий по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда, и седьмой по площади после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!