Калмыкия

Калмыкия занимает территорию между пустынями Астраханской области и полями Ставропольского края. Получается, что калмыцкий ландшафт — это нечто среднее между ними, то есть бескрайняя степь. Каждый школьник знает, что калмык — друг степей. Так и есть на самом деле: степная природа — главная гордость Калмыкии.

Весной, пока жара не набрала полную силу, степь зеленеет. Цветут тюльпаны, маки и ирисы, чуть позже эстафету принимает ковыль, и степь окрашивается серебром. Но уже в первых числах июня приходит безжалостная жара, и от яркой зелени остается сухой ковер. Степные пожары страшны: высушенная трава вспыхивает как порох от малейшей искры, порывистый ветер разносит пламя с устрашающей скоростью. Про здешний ветер калмыки говорят, что он дует два раза в год: полгода в одну сторону, полгода в другую. Задует с востока — принесет с астраханских песков пылевые бури. Задует с запада — жди дождя.

В степи живут настоящие антилопы сайгаки, бродят стада верблюдов и табуны полудиких лошадей. Кстати, если посмотреть на карту, по форме республика напоминает вставшего на дыбы коня. Это символично: калмыки — кочевники. Отбившееся от большого монгольского народа племя ойратов. Сидеть в седле — это у них в крови. Естественно, что в республике регулярно проходят большие скачки. В СПК «Кировский» (Яшкульский район) и в поселке Чагорта (Целинный район) есть конезаводы, на которых разводят ахалтекинских скакунов. Калмыцкая порода лошадей совсем другая — коренастая, выносливая, неприхотливая. Лошадь кочевников. Таких стоит искать в поселке Цаган-Нур (Октябрьский район).

Еще один символ Калмыкии — лотос. Лотосовые поля можно увидеть в Лагании близ Каспийского моря, а Белый Лотос является традиционным буддийским символом. Ведь калмыки — крупнейший буддийский этнос на территории России и всей Европы. На освящение места для строительства хурула (храма) Золотая Обитель Будды Шакьямуни приезжал сам Далай-лама XIV. Частые гости республики — «звездные» буддисты Стивен Сигал и Роберт Турман. Бытует мнение, что именно в Калмыкии переродится Будда Майтрейя. Так это или нет, но в Элисте к событию готовятся — планируют разбить парк Майтрейи и поставить его статую.

В 1943 году калмыцкий народ в полном составе выселили в Сибирь как изменников Родины. В результате калмыки почти потеряли свою культуру: разучились танцевать традиционные танцы и шить национальную одежду, забыли письменность, отучились говорить на родном языке. Сегодня национальное самосознание постепенно возрождается. Молодежь гордо называет себя ойратами и учит калмыцкий. В последние годы появилось много коллективов народного танца, например, ансамбль «Тюльпан». На их выступлениях можно познакомиться с полузабытыми традициями и увидеть калмыцкие костюмы.

Несмотря на все «подарки» советской власти, русские и калмыки по всей республике живут мирно. Традиционный калмыцкий уклад лучше всего сохранился в Кетченеровском районе, в поселках Туктун и Эвдык (»Колено»), на ферме Шин-Мер. Дети там отлично говорят по-калмыцки.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Калмыкия находится вдали от морей, в глубине материка, и климат здесь резко континентальный: сухие малоснежные морозные зимы и жаркое лето. Местные совершенно серьезно утверждают: если летом официальный прогноз обещает +35, не верьте — метеорологи просто не хотят пугать народ. В реальности температура может подняться выше пятидесяти.

Отдельного внимания заслуживают традиционные буддийские праздники: новый год Зулэ и День прихода весны Цаган Сар. Считается, что на Цаган Сар суслик должен вылезти из норы. Если вылезет — значит, весна пришла. В этот день калмыки ходят друг к другу в гости, жгут ритуальные травяные свечи и дарят подарки. Туристы могут зайти в хурул и понаблюдать за торжественными обрядами — буддисты не против.

Калмыцкая кухня достаточно экзотична. Причем традиционные блюда можно попробовать в большинстве калмыцких столовых и ресторанов, не как деликатес, а как привычную еду. Пельмени «бёриги», вываренные бараньи потроха «дотур», сваренные в масле кусочки теста «борцаги», чай с молоком и корицей «джомба» — все очень сытное, вкус на любителя. Стоит хотя бы попробовать. Потом некоторые жалеют, что не сделали этого раньше.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!