Хакасия

Хакасия — один из самых загадочных регионов России. Загадки начинаются уже с географии: в каком месте карты республику искать — для многих, если не для большинства, очень сложный вопрос. Прояснить картину поможет тот факт, что на территории Хакасии находится Саяно-Шушенская ГЭС — знаменитую электростанцию большинство людей без ошибки помещает в Сибирь.

В советские годы Хакасия входила в состав Красноярского края в качестве автономной области. В 1992-м она получила республиканскую автономию, несмотря на крохотные, по сибирским меркам, размеры — по сравнению с соседями, Хакасия кажется крохотной. Плотность населения в республике — меньше десяти человек на квадратный километр, причем 67 процентов всех жителей обитают в городах, которых всего пять. Самый крупный — Абакан, культурный, образовательный и административный центр республики, достаточно ухоженный город без особых исторических достопримечательностей. Дальше по убывающей: Черногорск, Саяногороск, Абаза и Сорск. При этом Усть-Абакан, где живет на две тысячи людей больше, чем в Сорске, все-таки считается поселком. Деревни Хакасии малочисленны и малолюдны. Неудивительно — зона рискованного земледелия. Зато природа и просторы, горы и долины потрясают воображение. Достаточно простого перечисления: реки Енисей и Абакан, горная тайга Кузнецкого Алатау и Западного Саяна, пятиглавая священная гора Борус, карстовые пещеры, водопады, многочисленные озера с целебной водой…

Про долгую историю и самобытную культуру хакасов до недавнего времени говорили мало, тем более что основу этой самой культуры — шаманизм и все, с ним связанное, последовательно уничтожали в общем процессе советской борьбы с религиозными культами. В годы сталинских репрессий именно с шаманами в Хакасии расправлялись в первую очередь. Даже после войны, когда отношение к религиям чуть «потеплело», шаманы по-прежнему выходили на камлания тайно. Для сегодняшней Хакасии это важная тема, поскольку этнографическую тему с оттенком эзотеризма можно считать одной из главных здешних приманок для туристов. Ну, а для местных жителей это не экзотика, а неотъемлемая часть жизни. В знаковых местах непременно стоят менгиры, возле них оставляют монетки, чтобы задобрить духов. На березах — это родовые деревья хакасов — вяжут ленточки на исполнение желаний. За последние двадцать лет появились и новые шаманы. Не все принимают их всерьез: мол, нельзя стать шаманом, не пройдя посвящения у предшественника, а где они теперь, эти предшественники?.. Но это особое мнение, а большинство местных жителей искренне верят в мир духов.

Самые интересные достопримечательности республики это подтверждают. В 70 километрах от Абакана, если ехать в направлении Сорска, находится Салбыкская долина, она же Долина царей и Долина духов. Цари — это торжественно захороненные здесь в незапамятные времена вожди тагарских племен. Сегодня в долине организован музей под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи». Большой Салбыкский курган археологи раскапывали и исследовали в середине XX века, тогда же и обнаружили, что он был разграблен еще в Средние века. Долина — охраняемая территория, но и место для проведения обрядов (что подтверждает официальная табличка). В пяти километрах от Большого кургана находятся так называемые «Шаманские ворота» — два менгира, мужской и женский. Оба считаются священными и простым смертным проходить между ними не рекомендуется. Сделать это может только шаман во время обряда.

Горная гряда Сундуки, протянувшаяся на два километра в Ширинском и Орджоникидзевском районе Хакасии, занимает особое место в списках российских «мест силы». Сундуки называют сибирским Стоунхенджем, хотя пять скал-«сундуков» необычной формы — не рукотворные, а природные произведения. Про них рассказывают много чудес: это и доисторическая обсерватория, и древнейшие астрономические часы, и особое пространство, где каждый второй или даже первый обретает экстрасенсорные способности, и древний храм темных и светлых богов… Истина, как водится, где-то рядом, а на Четвертом сундуке есть несколько групп неиллюзорных петроглифов.

Петроглифов в Хакасии не меньше, чем в Карелии. Самые значимые памятники — Сулекская писаница на севере республики, связанная с шаманскими культами, и Боярская писаница с разнообразными бытовыми сценами в Боградском районе. Наскальные рисунки можно увидеть и в заповеднике «Казановка» в Аскизском районе. Это, пожалуй, самое интересное место для тех, кого интересует подлинная народная культура. Казановка — музей под открытым небом, в котором сохраняется исторический ландшафт и исторический уклад жизни. На территории Казановки находятся шесть селений, две тысячи археологических памятников, четыре «тропы духов», воссозданный аал (традиционный поселок) со всеми типичными строениями, целебный камень Ах-Тас, священная скала Иней-Тас — в общем, путешествие по заповеднику будет полным погружением в хакасский мир.

Правда, туристам надо быть готовыми к тому, что соответствующая инфраструктура в Хакасии находится пока в зачаточном состоянии: гостиниц нет, турбаз немного. Но если вы готовы к некоторым бытовым трудностям, индустрия туров «по местам силы» развита достаточно. Условно их можно разделить на два вида. В первом случае туристов забрасывают в какую-нибудь деревню или на базу и обучают на месте сохранившимся шаманским практикам. Второй вариант — активный тур с непременным посещением Сундуков, Долины царей, а также гор и рек, находящихся вблизи турбазы.

Те же, кого совсем не интересует ни этнография, ни мистика, найдут в Хакассии массу возможностей для активного отдыха на природе и оздоровления. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах, благо гор в республике много. Летом популярны сплавы. Любители этого вида спорта сплавляются по рекам Абакан, Июс, Она. Хакасские горные речки достаточно глубоки и сплавляться по ним, в отличие, к примеру, от Башкирии, можно не только в конце мая — начале июня, но до июля включительно. В августе туристский сезон заканчивается: ночи становятся холодны, в палатках ночевать уже не комфортно. В последний летний месяц работают лишь турбазы с отапливаемыми номерами.

Что касается оздоровления, то в Хакасии вот уже второй век работает бальнеологический курорт «Озеро Шира». Шира — предгорное озеро с соленой минерализованной водой, свойства которой были известны хакасам издревле. В конце XIX века здесь открылся первый в Енисейской губернии курорт. Для лечения используют целебные грязи, минеральную воду озера и подземных источников. Еще один популярный курорт находится под городом Сорском, в горах Кузнецкого Алатау — «Туманный», где на родоновых водах лечат заболевания опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

ВАЖНО

В Хакасии водятся ядовитые змеи, в частности гадюки, так что необходимо соблюдать осторожность. Кроме того, здесь множество энцефалитных клещей. Печально, но «клещевой» сезон в Хакасии совпадает с туристическим, количество опасных насекомых снижается только к концу июля.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Добраться до столицы Хакасии — Абакана — можно на самолете или по железной дороге: поезд «Москва — Абакан» ходит ежедневно. Перед поездкой надо внимательно изучить карту и маршруты. Например, на курорт Шира можно доехать как из Абакана, так и из Красноярска. Рейсовые автобусы до хакасских достопримечательностей не ходят, однако здесь помогут местные экскурсионные бюро. Из Абакана, из других городов и крупных туркомплексов можно заказать экскурсию.

Численность коренного населения — хакасов — не превышает 10 процентов, а потому остро стоит вопрос с сохранением языка и культуры: в Абакане все надписи дублируются на русском и хакасском. Но сам хакасский язык постепенно перестает быть средством общения. Он используется при религиозных обрядах, местные группы слагают на нем песни, но обычные разговоры чаще всего ведутся по-русски. В традиционных поселениях заповедника «Казановка» язык еще сохраняется в естественном положении.

Самоназвание хакасов — тадар или тэдэр. В древних китайских хрониках эти племена называли «хягасы», откуда, по одной из версий, и пошло русское «хакасы». Еще одно китайское название «динь линь» означает «журавлиные люди». Этих «журавлиных» хакасов описывали как высоких, рыжих и светлоглазых. Но нынешнее коренное население — тюркский народ монголоидной внешности: черные или карие глаза, темные волосы, смуглая кожа. Вообще-то «национальный вопрос» в Хакасии остро не стоит, здесь одинаково хорошо относятся ко всем. И хакасы, и местные русские очень гостеприимны и туристам обычно рады.

На берегу озера Шира запрещено парковать автомобили, а по самому водоему нельзя передвигаться на моторных судах. Также доступ автотранспорта ограничен к озеру Иткуль, так как его значительная часть находится на территории заповедника. Близ озера можно остановиться на небольшой турбазе, купаться и ставить палатки у Иткуля запрещено.

События и праздники

Весной на Базинской поляне отмечают Тун пайрам — праздник первого айрана.
Ежегодно 22 марта отмечается народный праздник Чыл пазы — хакасский Новый год.
Июнь — культурно-спортивное торжество «Ынырхаз» в селе Таштып.
День города в Абакане традиционно отмечается 22–23 августа.
Осень — праздник урожая. Проводится в Абакане и обычно подытоживает Дни тюркской письменности и культуры. По традиции он проходит на республиканском ипподроме. Устраиваются спортивные состязания, выступления музыкальных ансамблей.

Что привезти из Хакасии

В качестве сувениров из Хакасии можно привезти музыкальные инструменты чахтан (ящик с продолговатым грифом, на котором могут быть натянуты от 5 до 9 струн) или хомыс (напоминает домру).

Хакасия на карте мира
Курорты Хакасии
8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!