Ростовская область

Ростовская область — ворота Северного Кавказа, земля Всевеликого Войска Донского, шахтерский край, древний перекресток западной и восточной цивилизаций. Кроме казаков, по этим степям бродили и скакали скифы, сарматы, греки, хазары, татары, армяне; тьма племен местных и пришлых оставили здесь свои следы. Современность так же разнообразна — у каждого ростовского города и станицы свой собственный вкус и цвет, как у плодов из местного сада.

Во-первых, вольный Ростов-на-Дону: пестрая смесь национальностей, храмы всех религий, речной «порт семи морей» и лихой Левбердон, конструктивистский театр имени Горького и городской парк бабочек… Приставку «папа» Ростов оставил в прошлом, но портовые города не теряют свое лицо, даже если стоят вдали от моря.

Во-вторых, бравый Новочеркасск — всемирная казачья столица. Тон городу задают две триумфальные арки, возведенные в честь победы над Наполеоном. Въехать в них на белом коне будет сложновато даже в юбилейном 2012 году, но хотя бы пешком — тоже очень бодрит.

В старинном Аксае на берегу реки с тем же именем имеется музейная крепость-застава XVIII века — это над землей, а под землей таится целый подземный город. Катакомбы, вырытые в незапамятные времена, в советские годы готовили под убежище на случай ядерной войны. В наши дни лабиринты манят любителей тайн и исследователей аномальной активности.

Азов стоит на месте древнего поселения, бывшего и греческой колонией, и частью Тмутараканского княжества, и генуэзской факторией, пока не появился город русской воинской славы. Он помнит походы Петра Первого и трехмесячную осаду турецкого войска. Сюда едут любителей истории и реконструкторы.

Таганрог — снова порт, но уже настоящий морской, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Все помнят, что это родина Антона Чехова и Фаины Раневской, но не всем известно, что здесь находится пушкинское Лукоморье. Правда, дуб зеленый срубили в самом начале нашего века, но ученых котов пока хватает.

В устье Дона расположен археологический музей-заповедник Танаис — развалины античного города, где древние греки торговали с причерноморскими «варварами».

А под тихим Семикаракорском, где делают знаменитую донскую керамику, сохранились следы большого хазарского городища.

Из многочисленных станиц Ростовской области выделяется, конечно, Вешенская. Шолоховский район был идеально подготовлен для туристов еще в советские времена: прекрасные дороги, международный аэропорт, и все пути ведут к усадьбе советского лауреата Нобелевской премии. Литературный фестиваль «Шолоховская весна» собирает до двадцати тысяч гостей ежегодно.

Станица Богаевская — исторически сложившийся торговый центр. Здесь можно купить все, от рыболовецких сетей до сувенирных матрешек и 7-килограммовых караваев. Станица Раздорская и хутор Пухляковский — места для поклонников советского кино: здесь снимали многосерийную мелодраму «Цыган». Местные жители помнят, как на уединенном хуторе вживался в роль актер Михай Волонтир, а в Раздорской покажут курень главной героини Клавдии. Станицу Бессергеневскую можно увидеть в экранизации чеховской «Степи». Кроме старинного Свято-Алексеевского храма, эта станица славится плодородными бахчами, домашним вином и белым амуром — так романтически называется рыба, которую разводят в местном рыбпитомнике.

Главная артерия и главная природная достопримечательность области — Дон, великий и тихий. Рыбалка и сплавы по Дону и многочисленным местным водоемам — самый популярный вид летнего туризма. В местных реках и водохранилищах живут полсотни видов рыб, от осетра и севрюги до донской сельди. Казаки издревле промышляли рыболовством, а сейчас рыбалку для туриста организуют в любом из многочисленных пансионатов и баз отдыха, даже в Шолоховском музее-заповеднике. Рыба ловится и в уникальном соленом тектоническом озере-блюдце Маныч-Гудило. Это озеро красивое и очень суровое — волны в некоторых местах достигают 15-метровой высоты.

Ростовская область очень подходит для любителей лошадей и верховой езды — где казаки, там и кони. Кроме обычных прогулок верхом, можно устроить и настоящие скачки по степи, и купание коней в Дону, и экскурсии на конные заводы.

Особого внимания заслуживают кулинарные обычаи Придонья, на которые повлияло и южное изобилие, и смешение народов. Рыба всех видов, раки, кулеш, выпечка — это очевидно. Но не все знают про популярные в Ростове армянские блюда или казачий обычай полуденного кофепития: до сих пор почтенные казачки ходят в гости и зовут друг друга «на кофий» — сказалось влияние соседей-турок.

В общем, умереть от скуки или от голода в Ростовских краях невозможно.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В жизни донских казаков есть масса ограничений. Например, нельзя оставлять на ночь нож на столе или смотреть в окно на похороны, запрещается строить дом на месте бывших дорог, сгоревшего дома и кладбища. Стол в доме — святое место, за которым позволено только принимать пищу. Нельзя класть на стол посторонние предметы, недопустимо сидеть на столе и обходить его вокруг.

В Ростовской области издавна живут не только казаки. Среди пестрого местного населения выделяются армяне, переселившиеся на Дон в средние века из Кыма, и греки.

События и праздники

Февраль — Шолоховские чтения в станице Вёшенской, где родился М.А.Шолохов.

Апрель — весеннее цветение тюльпанов в долине Маныча (Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»).

Май — тракторные гонки «Бизон-Трек-шоу-2012», фестиваль «Шолоховская весна».

Июнь — гастрономический праздник День донской ухи.

ИСТОРИЯ

Греческая фактория, основанная в VI веке до н.э. у Таганрогского залива, долгое время была культурным мостом между европейцами-греками и степными кочевниками. Близ Таганрога найдены богатейшие курганные могильники скифского времени, в которых обнаружены бронзовая посуда, ножны мечей, золотые украшения, выполненные в скифском зверином стиле.

В III веке до н.э. эллины основали город Танаис, названный по имени реки, на которой стоял. Танаисом греки называли Дон. Город Танаис был самым северным греческим городом и крупным деловым центром. Танаис просуществовал около семи веков, пока не пришел в запустение в IV веке н.э. Считается, что в итоге он был полностью разрен сарматами.

Позже эти земли принадлежали хазарам, их пытались завоевать готы, гунны, половцы, и татаро-монголы. Последним это удалось, и в XII веке они построили на берегу Азовского моря свой торговый город Азак. Близ современого Азова, стояла венецианско-генуэзская фактория Тана — беспошлинная торговля рыбой была крайне выгодна. В XV веке побережье захватила Османская империя.

С XVI века начинается становление донского казачества. Складывается военно-политическая организация — Войско Донское, высшим органом власти которого становится Круг. Круг собирался в главном казачьем городе — Черкасске. В XVIII веке область Войска Донского официально входит в состав России, казаки становятся нерегулярной частью российской армии.

Новочеркасск был основан 18 (30 мая) 1805 года как военная ставка и официальная столица донского казачества. После Октябрьской революции Новрчеркасск стал центром белого движения и казачьего сопротивления Советам, а по окончании Гражданской войны все его былые привилегии, естественно, были уничтожены. В 1993 году в Москве прошёл Объединённый Верховный Круг казачьих войск России и зарубежья, и на нем статус Новочеркасск был восстановлен. Город объявлен всемирной столицей казачества.

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в России живут более 140 тысяч казаков, 62,5% — в Ростовской области.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!