Кисловодск — крупнейший по количеству здравниц из четырех курортов Кавказских Минеральных Вод и второй в России после Сочи, говорят официальные справочники. Кисловодск — самый красивый, уютный и солнечный курорт страны, говорят жители КМВ. И то, и другое — истинная правда.

Ставропольские курорты, по сути, — это отечественные Баден-Баден или Карловы Вары. Но только по сути, остальное все же отечественное. В КМВ приезжают прежде всего на лечение, и только Кисловодск можно считать исключением из правила: сюда едут и совершенно здоровые люди, просто отдохнуть. Атмосфера в Кисловодске не сугубо санаторная, но вполне курортная, причем особенная, ностальгическая. Кто-то называет ее советской, что не совсем верно: основа была заложена давным-давно, еще при царях, когда за образец держали как раз европейские курорты «на водах», а потом на это наслоились образцовые советские здравницы. В Кисловодске столько разнообразных исторических достопримечательностей (одних памятников архитектуры больше сотни) и такие горные виды, что это компенсирует даже отсутствие моря.

Но в первую очередь Кисловодск — родина нарзана, нашей самой знаменитой минеральной воды. Нарзан дал жизнь Кисловодску и другим курортам КМВ. История ставропольских курортов началась с того, что в конце XVIII века на месте современного Кисловодска был открыт источник «нарт санэ» — вода нартов, богатырей. Нарзан — вода лечебно-столовая, то есть любой богатырь смело может пить ее и без специальных врачебных предписаний. Польза при этом будет: если не вдаваться в медицинские подробности, нарзан улучшает работу сосудов, пищеварение и благотворно влияет на нервную систему.

Если все же вникнуть в некоторые подробности, выяснится, что нарзан — минеральная вода с содержанием углекислого газа (поэтому он такой шипучий), уникальный химический состав которой не менялся за все время с момента обнаружение источника. Нарзан очень популярен, поскольку у него достаточно нейтральный вкус, в отличие, скажем, от «Ессентуков». Минералов и микроэлементов при этом больше 20 типов.

И нарзан не только пьют — его используют для принятия ванн, бодрящих и тонизирующих. Это свойство породило множество легенд про ослабевших воинов, которые сначала ноги еле волочили, а после купания в нарзане лихо вскакивали на коня. В общем, действие воды легенды описывают корректно: если принимать нарзанные ванны регулярно, в тканях и клетках организма улучшаются обменные процессы, стабилизируется кровяное давление, улучшается адаптация сердца и сосудов к нагрузкам. Именно поэтому Кисловодск является главным кардиологическим курортом страны, а роскошнейшее «восточное» здание Главных нарзанных ванн 1903 года — такой же символ города, как, например, Кремль для Москвы.

Второй по важности лечебный фактор Кисловодска — климат. Самый высокогорный курорт КМВ стоит на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря, воздух здесь разреженный и очень чистый. Горы окружают Кисловодск со всех сторон и закрывают от ветров, солнечных дней рекордно много — до трехсот в году, гораздо больше, чем на других курортах. Днем в Кисловодске солнечно и жарко, но не удушающе, а ночами даже прохладно. Местные жители говорят, что летом многие продолжают спать под теплым одеялом.

Прекрасный климат, конечно, лечит, но не сам по себе. Он действует в сочетании с двигательной активностью вроде лечебной ходьбы по терренкурам — оздоровительным маршрутам. Впервые в России такие маршруты проложили именно здесь, в Кисловодске, когда в 1823 году начали обустраивать самый большой рукотворный парк в Европе. Сегодня в нем есть 6 терренкуров, а сам Курортный парк состоит из трех больших частей и с равнины постепенно взбирается в гору. Бесчисленное множество деревьев, 80 сортов роз, море зелени — совершенно невозможно представить, что когда-то здесь были лишь горы и степь, усилиями поколений садовников и подневольных работников превратившиеся в райский оазис. В этом оазисе можно не только гулять, но и непосредственно поселиться — на территории Курортного парка находится несколько санаториев.

По количеству санаториев, пансионатов и просто гостиниц Кисловодск оставляет далеко позади все остальные курорты КМВ. Одних лечебных учреждений больше полусотни, и многие из них — имени Орджоникидзе, «Кисловодск», «Казачья горка» и еще десяток — это памятники архитектуры. Историческая основа города создавалась в те времена, когда здравницы, бюветы, гостиницы и дачи строили не как утилитарные «корпуса», а как произведения искусства, украшающие пространство. Сложный и живописный рельеф очень этому способствует, и сегодня прогулка по центру города Кисловодска напоминает о старинных европейских городках — улицы петляют, огибая горы и холмы, сужаются и вновь непредсказуемо расширяются.

Центр Кисловодска это достаточно компактный исторический квартал, отделенный от жилых районов с типовой застройкой. Здесь можно долго кружить по улицам, зависая перед особо выдающимися строениями, рождающими неожиданные ассоциации. Например, огромное и причудливое здание филармонии в псевдорусском стиле вдруг напоминает хлебную биржу в Рыбинске. С улицы Карла Маркса можно свернуть на вокзальную площадь (вокзал, конечно, тоже памятник архитектуры), затем выйти на улицу Шаляпина, где стоит «его» дача (причудливый терем купца Ушакова, который Федор Иванович снимал; сейчас в нем открыт мемориальный дом-музей), а потом неожиданно очутиться в переулке, похожем на одесские дворы — странные персонажи, бабушки, продающие антиквариат, разнокалиберные балконы, сохнущее на веревках белье… А затем вы снова выныриваете на залитую солнцем улицу, где на веранде исторического отеля люди расслабленно пьют кофе. В Кисловодске удивительным образом совмещается традиционно-курортный стиль и специфический характер российского Юга.

Самая туристическая улица — Курортный проспект. Она почти сплошь состоит из памятников архитектуры, причем нередко «соседи» диаметрально противоположны по стилю. Взять хотя бы ванны — упомянутые Главные нарзанные и Октябрьские. Первые сейчас закрыты (процесс их реставрации сродни летаргическому сну), но по-прежнему радуют глаз — это шедевр модерна, похожий на восточную сказку. Майолику на фасаде приписывают Врубелю — так или иначе, но в ней есть типично «врубелевский» насыщенный синий цвет. И тут же, через каких-то двести метров, стоят Октябрьские ванны — лаконичный и ретро-футуристический, как из кино 1920-х, памятник конструктивизма. Это заведение действующее, хоть и не слишком популярное (сейчас в Кисловодске нарзанные ванны можно найти везде, и в санаториях, и в пансионатах, и в спа-отелях). Если же пройти чуть дальше, через несколько минут вы окажетесь у Центральной питьевой галереи, выстроенной в готическом стиле. Стоит она, кстати, над первым разведанным источником нарзана — именно здесь два века назад собиралось водяное общество… В общем, настоящий архитектурный и исторический Вавилон, гармонично существующий на фоне гор.

Наконец нельзя не отметить, что из Кисловодска, особенно с гор — например, Малого и Большого Седла — открывается потрясающий вид на Эльбрус. Главная вершина Кавказа видна практически вся, от подножия до вершины, как на ладони.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Кисловодск расположен не только выше, но и южнее Пятигорска, Ессентуков и Железноводска. До Карачаево-Черкесии отсюда ближе, чем до любого из курортов КМВ. Соответственно, Кисловодск дальше всех и от аэропорта в Минеральных Водах — их разделяют 53 километра.

Минеральную воду под маркой «Нарзан» разливают только четыре кисловодских завода. Некисловодского нарзана быть не может.

Сопутствующие профили лечения в Кисловодске: заболевания органов пищеварения, ЛОР-заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания мочеполовой системы, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, гинекологические заболевания, глазные болезни, синдром хронической усталости.

Как и на других курортах КМВ, в Кисловодске широко используются целебные грязи Тамбуканского озера — практически во всех санаториях отпускают грязевые процедуры. Подробнее о свойствах грязей Тамбуканского озера можно почитать на странице грязелечебницы имени Семашко в Ессентуках.

Кроме Центральной питьевой галереи, в городе открыты еще несколько бюветов с нарзаном — например, Желябовский источник. У многих санаториев есть свои источники.

В Кисловодске огромное количество кафе и ресторанов. Работают дельфинарий, аквапарк, цирк, кинотеатры и развлекательные центры.

Сохранилась часть Кисловодской крепости (середина XIX века), значительно перестроенная, но все еще внушительная. Сейчас там музей, где, кроме прочего, можно увидеть археологические находки из окрестностей Кисловодска. В окрестностях вообще немало интересного: «Кольцо-гора», о которой мы читали в «Герое нашего времени», замок Коварства и Любви, популярный туристический комплекс «Медовые водопады».

Что привезти из Кисловодска

В Кисловодске расположены несколько фирменных магазинов фабрики «Феникс», выпускающей так называемый «кисловодский фарфор». В советские годы сервиз от «Феникса» был символом благосостояния семьи: синие вазы с розочками, чашки с золотыми каемками — многие еще помнят фирменный стиль. Сегодня «Феникс» продолжает выпускать помпезные сервизы и огромные парадные вазы, но можно купить и что-нибудь попроще, вроде небольшого чайного набора.

ИСТОРИЯ

Официальную историю город ведет с 1798 года, когда здесь был открыт первый лечебный сезон. В 1803 году неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Первыми русскими жителями были солдаты и казаки. К концу XIX века Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. В 1896 году был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.

Свое название Кисловодск получил от источника нарзана, воду которого горцы называли «ачэ-сух», что означает «кислая вода». В переводе с кабардинского языка «нарзан» — это «богатырский напиток».

Площадь Кисловодского курортного парка составляет 948 га. Для сравнения, самый большой городской парк Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 гектаров, а площадь парка Версальского дворца во Франции — 800 гектаров.

С 2008 года Центральная городская библиотека в Кисловодске носит имя Александра Солженицына.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!