Тула — город не то чтобы не гостеприимный, но не светский. Не маскирует собственную жизнь показным радушием. Все по-честному: как есть, так и принимайте.

Московский вокзал чисто вымыт и толково организован — вполне себе удобный и современный. Пожилые трамваи на привокзальной площади передают убедительный привет из прошлого. Именно на трамвае удобнее всего отправиться в центр: устроиться у окна, поглазеть на неторопливую жизнь улиц, а заодно подивиться низкой цене на проезд.

Тульский кремль соседствует с просторной площадью Ленина (обязательный при таком названии памятник прилагается). Грозная крепость, в старину защищавшая жителей от разношерстных захватчиков, сейчас кажется уютной, почти домашней. Территория аккуратно расчерчена бетонными дорожками. Не охваченная бетоном поверхность весной зарастает травой вперемешку с жизнерадостными одуванчиками. Естественный газон возле Музея оружия туристы явно предпочитают немногочисленным скамейкам.

В двух шагах от ухоженного тенистого Кремлевского сада — улица Металлистов, бывшая Пятницкая. Путешествие в прошлое длиной 500 метров. Стремительно ветшающие здания, в основном двухэтажные, — бывшие лавки и магазины. Многие простояли без реконструкции и ремонта больше ста лет. В XVIII–XIX веках здесь был бойкий торговый центр. Кое-где ведут дела и сейчас. Как ни странно, запыленные вывески «Автозапчасти» и «Сход-развал» на фасадах с осыпающимся декором выглядят более чем уместно.

Выходит раритетная улица к Тульскому оружейному заводу. Перед главным входом засучил рукава над наковальней бронзовый Петр I. По его указу в 1712 году и была основана ставшая знаменитой фабрика. Левша, что стоит напротив, возле «Туламашзавода», обходится и вовсе без рукавов. Правда, статью и мастерством исполнения он царю уступает. Рядом — грохочущая трасса, река Упа, мост с переходом в промышленный Зареченский район. Пожалуй, именно здесь понимаешь, что Тула — город будничный, мастеровой, без затей. Хотя новое здание оружейного музея на набережной задумано с претензией и размахом. Купольная форма повторяет очертаниями древнерусский шлем. Вот только окончание строительства пока откладывается.

ВАЖНО

Тульскую область считают чуть ли не худшей по части автомобильных дорог в европейской части России. Столица области — не исключение.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Пряники здесь повсюду — в булочных, сувенирных лавках. Есть даже специальный пряничный музей на Октябрьской улице. В торговых рядах на привокзальной площади лотки завалены ароматным кондитерским товаром. Прихватить с собой сладкий сувенир стоит — пряники действительно вкусные. Почему-то гораздо вкуснее «экспортных» вариантов, что продаются в других городах. Особо раскошеливаться не придется — цены щадящие. Правда, попадаются монументальные изделия — килограммов в пять весом, с панорамным видом города под сахарной глазурью. Стоят они порядочно, но, говорят, покупают и такие — в подарок молодоженам и юбилярам.

ИСТОРИЯ

Существует несколько вариантов объяснения названия «Тула». Владимир Даль в своём словаре пишет, что «Тула — скрытное, недоступное место». То есть с этим может быть связано название города. Кроме того, название связывают с рекой Тулицей, что протекает по городу. Относят название и к Орде: в старотюркских языках слова «тула» переводится как «брать силой». Либо город назван по имени жены хана Тайдулы, которой он принадлежал.

Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века, причём там говорится, что город существовал еще в 1146 году. Никон, описывая этот год, сообщает: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Впрочем, дата основания города неизвестна.

Тула находилась на границе Московского государства, поэтому городу приходилось выдерживать и набеги крымских татар, и нападения литовцев. В XIV веке Тула принадлежала жене татарского хана Джанибека — Тайдуле. И только в 1503 году Тулу присоединили к Московскому великому княжеству.

В 1514—21 годах был построен кремль, который стал центром засечной черты.

В Смутное время в Туле попеременно побывали Лжедмитрий I и II, позже туляки активно участвовали в борьбе с польскими интервентами.

Индустриальное развитие края связано с именем Никиты Демидова, который построил первые домны и молотовые мастерские в 1696 году; это стало началом кузнечного дела в Туле.

В 1712 году по указу Петра Первого в городе был основан Государственный оружейный завод, с которым связано дальнейшее развитие Тулы.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!