Воронежская область

В Воронежской области насчитывается около 2700 объектов историко-культурного наследия, из них 64 объекта — памятники федерального значения. Среди них — поселение времен палеолита в Костенках, дворянские усадьбы Веневитиновых, Барятинских, Лосевых, Ростопчиных, дворец принцессы Ольденбургской в Рамони и архитектурный комплекс в Хреновом. А в заповеднике с манящим названием Дивногорье находятся редкие для России скальные монастыри.

Путешествие по Воронежской области понравится любителям природы. Лесостепная зона, если ехать с севера, сменяется степной, где весной открываются виды на ковыльные степи. Летом отдохнуть можно на берегу почти любой реки, озера или пруда.

Главная река — Дон, кроме того, на территории Воронежской области находится более 700 озер и более 1300 рек. Озёра полны рыбой. В том числе, карпом. Реки на территории Воронежской области, в основном, очень чистые — за это их и любят бобры.

Зима из-за устойчивого снежного покрова прекрасно подходит для лыжных прогулок.

Искатели приключений и мистики отправляются в замок принцессы Ольденбургской и санаторий имени Цюрупы — вдруг посчастливится познакомиться с привидением или найти сокровища.

ВАЖНО

В Воронежской области не перевелись ядовитые змеи.

ИСТОРИЯ

Воронежская область расположена в центре европейской части России. Граничит Ростовской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областями, а также с Украиной. Занимает треть Центрального Черноземья.

Расстояние от Воронежа до Москвы — 587 км

Воронеж известен уже с конца XVI столетия как оплот Московского государства. Город вместе с рядом расположенными поселениями был призван защищать Москву от набегов крымских татар. Официальным годом основания Воронежа считается 1585.

Самая славная веха в истории Воронежа связана с именем Петра I, который создал в городе Адмиралтейство и начал строить первый в России регулярный военный флот. За 15 лет в Воронеже было построено более 200 кораблей, что позволило России одержать ряд побед.

Современный Воронеж большей частью был построен уже после окончания Второй мировой войны. Летом 1942 года немецкие войска подошли близко к городу, прорвали оборону и захватили правобережную часть Воронежа. Оборона продолжалась до января 1943 года. 25 числа город был освобожден, однако к этому моменту он был почти полностью разрушен. Восстановлен Воронеж только к 1950 году, в том числе его строили военнопленные.

Легенды

На территории Воронежской области «проживает» сразу несколько знаменитых привидений. Одно — в замке принцессы Ольденбургской. Говорят, что на замке лежит проклятие. Некий колдун пожелал, чтобы дом никогда не обрёл хозяев и развалился. По одному из поверий, это был муж принцессы Евгении. Замок действительно никак не найдёт новых хозяев. Администрация пыталась сдать его в долгосрочную аренду с целью восстановления, однако сделка сорвалась. В замок даже приезжали потомки его бывших хозяев, но и им не удалось договориться о возвращении утраченного имущества. Впрочем, с замком связано ещё несколько легенд. Якобы по подвалу бродит дух принцессы, в том числе из-за того, что при жизни она любила пытать там людей. Замок не раз исследовали экстрасенсы и каждый раз утверждали, что в нём присутствует тёмная сила. Все это привлекает к дому огромное количество туристов, желающих провести в нём ночь.

Ещё одна легенда о привидении связана с бывшим имением царского генерала Звегинцева. Ныне на этом месте находится санаторий имени Цюрупы. По легендам, привидение женщины с отрубленной головой, которую она носит в руке, ходит в окружающих санаторий лесах. Она до сих пор охраняет фамильные сокровища. Легенда не так известна, как предыдущая, но каждый год подростки, приезжающие отдыхать в два детских лагеря по соседству с санаторием, ищут сокровища и привидение. За последние несколько десятилетий не нашли. Но зато многие говорят, что слышали, как привидение гремит цепями и стонет, а также видели необъяснимое свечение в лесу. Впрочем, сам санаторий скорее известен минеральными водами и сохранённой архитектурой старинного дворянского имения. А также чистейшей рекой Икорец, на которой он стоит. С этим местом связана ещё одна легенда. Якобы санаторий во время войны не бомбили, хотя вокруг шла постоянная канонада, потому что один из потомков бывших владельцев был в немецким лётчиком.

8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!