Черкесск, выросший из старой казачьей станицы Баталпашинской, обошел Карачаевск и стал столицей Карачаево-Черкесии исключительно по стечению исторических обстоятельств — «на старте» оба города имели примерно одинаковые шансы. В наши дни обязанности у титульных городов республики распределены равномерно: Карачаевск для гостей республики — главный транспортный узел, а Черкесск — очень спокойный административный центр, многонациональный и мирный.

Черкесск — единственная столица северокавказской республики, где русских больше, чем представителей коренных народов. Это тоже обусловлено новейшей историей: в советские годы новый город стал промышленным и научным центром, куда съезжались специалисты со всей России, а «лихие 90-е» здесь были не так уж лихи, и люди относительно спокойно пережили постсоветскую ломку, никто никого не вытеснял. В итоге сегодня в Черкесске уживаются представители восьмидесяти национальностей. 100 тысяч жителей — для небольшой Карачаево-Черкесии это много. Черкесск — крупнейший город республики, но здесь на удивление спокойно. Спокойствию, впрочем, способствует и транспортная изолированность: с некоторых пор даже по железной дороге доехать до Черкесска крайне сложно, а аэропорта в республике вообще нет.

По общей атмосфере Черкесск немного похож на новую столицу Ингушетии — Магас. Чистый административный центр с размеренной жизнью: такое ощущение, что ровно в шесть вечера, когда люди уходят с работы, уличная жизнь замирает. Большинство кафе работает только до 21:00, большинство магазинов тоже закрывается рано. В городе так тихо, что даже кавказский колорит не сразу заметишь. К тому же Черкесск стоит в предгорье, и вершин отсюда не видно — в противоположность окруженному горами Карачаевску.

На главной пешеходной улице — Первомайской — стоят самые нарядные дома (например, здание филармонии), и горожане прогуливаются мимо них степенно, не торопясь. Прямо с этой улицы можно спуститься в парк «Зеленый остров» — настоящий облагороженный лес, самое приятное место для прогулок в теплое время года. Парк реконструирован в 2013 году и очень ухожен, проложены тенистые аллеи и даже устроен искусственный пруд с приличным песчаным пляжем. У входа в парк стоит памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной — интересный монумент 1951 года, смутно напоминающий восточный мавзолей, но с колоннами, красными звездочками и фигурой воина с венком в арке.

Не считая Зеленого острова, пешеходный туристический маршрут по Черкесску ограничивается тремя улицами: той же Первомайской, Красноармейской и проспектом Ленина. Тут находятся уже упомянутая Черкесская филармония, Русский и Карачаевский драматические театры, Карачаево-Черкесский историко-культурный музей-заповедник (так торжественно называется республиканский краеведческий музей) и картинная галерея в соседнем здании. В этом квартале сохранились элементы сталинской застройки, некоторые дома выкрашены в нежные свежие цвета. Состояние многих зданий оставляет желать лучшего, но в целом центр Черкесска выглядит уютно. А на окраинах все как обычно: типовые многоэтажки и частные дома.

Жизнь в городе кипит разве что в центральной части проспекта Ленина, прорезающего город насквозь. На проспекте есть торговые комплексы, которые работают до полуночи, около них собирается молодежь. Тут же, кстати, можно поесть, если вы припозднились с ужином. В этом условно «шумном» месте все тоже достаточно тихо и мирно. Элемент хаоса во всеобщее городское спокойствие вносят только автомобилисты: водители в Черкесске любят ездить с открытыми окнами и такой громкой музыкой, что непонятно, как сами от нее не глохнут.

Поскольку Черкесск город многонациональный, в религиозном смысле он тоже отличается от преимущественно мусульманского Карачаевска. Православных церквей и мечетей тут примерно поровну, есть даже армянская церковь. Новая соборная мечеть внушительного размера (одна из пяти самых больших мечетей Кавказа) и необычной красоты, со множеством зеленых куполов, открылась в 2013 году на проспекте Ленина, недалеко от въезда в город. Еще до завершения строительства с минарета начали звучать традиционные азаны, и они ничуть не мешали колокольному звону — на том же проспекте стоит небольшая деревянная церковь Покрова Божией Матери, старейшая в Черкесске. Она была построена XVIII веке, а в XIX столетии хоперские казаки перевезли ее в станицу Баталпашинскую из Ставрополя. Это далеко не самый крупный православный храм Черкесска, но соседство старинной казачьей церкви и громадной мечети на пространстве одной улицы — хорошая иллюстрация здешней жизни.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Летом на пруду парка «Зеленый остров» обустраивается детская купальная зона. По периметру пляжа стоят скамейки с навесами от солнца, можно взять напрокат лежаки с зонтиками. В парке воссоздается старый летний театр — летом 2013 года его строительство в самом разгаре.

Черкесск можно было бы считать транзитным пунктом на пути к главным туристическим центрам республики — Домбаю, Теберде и Архызу — поскольку здесь пересекаются основные автомобильные трассы. Если бы не несколько «но». Во-первых, как уже сказано, в Карачаево-Черкесии нет ни одного аэропорта, так что туристы прилетают в Минеральные Воды и уже оттуда едут в Теберду, Домбай или Архыз. Ехать через Черкесск неудобно — быстрее будет по трассе А157 через Карачаевск.

Во-вторых, с 2009 года доехать в Черкесск из центра России на поезде нельзя. Раньше ходил поезд из Москвы в Нальчик: «черкесские» вагоны отцеплялись на станции Невинномысская, после чего с помощью пригородного электропоезда доставлялись в Черкесск и дальше, в город Усть-Джегута (18 км от Черкесска). Там железная дорога заканчивалась. Сейчас тем, кто хочет доехать до Черкесска на поезде, приходится сходить на Невинномысской и оттуда добираться уже автотранспортом. Те же, кто направляется в горы, чаще доезжают до Кисловодска и оттуда едут через Карачаевск.

ИСТОРИЯ

Казачья станица Баталпашинская была основана в 1825 году. Название она получила, как ни странно, по имени побежденного врага: в 1790 году в окрестностях современного Черкесска русское войско численностью 4 тысячи человек одержало победу над 25-тысячной турецкой армией. Русскими командовал генерал-майор Иван Герман, а турецкого военачальника звали Батал-паша. Название нового поселения — знак уважения к серьезному противнику.

В 1860 году Баталпашинская становится одним из уездных центров образованной Кубанской области.

Во время Гражданской войны, вплоть до 1920 года, территория Карачаево-Черкессии была занята Белой армией, точнее — отрядами атамана Андрея Григорьевича Шкуро, кубанского казака. Того самого, который во время Второй мировой войны, принял сторону Третьего рейха и занимался подготовкой резерва для 15-го казачьего корпуса фон Паннвица.

Позже, когда национальные районы советской страны «самоопределялись», Баталпашинск (Черкесск) и Микоян-Шахар (Карачаевск) развивались параллельно. Баталпашинск — как столица Черкесской автономной области, Микоян-Шахар — Карачаевской. В 1931 году Баталбашинск стал городом, в 1934 году его переименовали в Сулимов, по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д.Е. Сулимова.

Но в 1937 году Сулимова, как и многих, репрессировали, и имя «врага народа» советскому городу никак не подходило. Новый герой нашелся быстро: черкесский революционер и государственный деятель Даут Нашхович Гутякулов дружил с одиозным наркомом внутренних дел Николаем Ивановичем Ежовым, и в залог дружбы народов Сулимов получил очень импозантное название — Ежово-Черкесск. Ежовский век тоже оказался недолог: «железный нарком» наконец сам попал под раздачу, приставка «Ежово» отпала, и остался Черкесск.

В 1943 году карачаевцев депортировали в Среднюю Азию, но черкесов репрессии не коснулись. Территория современного Карачаевского района была присоединена к Грузии. Вся остальная часть современной Карачаево-Черкесии отошла Ставрополью. Микоян-Шахар (Карачаевск) переименовали в Кулхори, Черкесск не трогали. Когда при Хрущеве репрессированным карачаевцам разрешили вернуться на родину, отдельно Черкесскую и Карачаевскую автономные области решили не восстанавливать, а создали единую Карачаево-Черкесскую автономную область в составе Ставропольского края. «Карачаево» стоит на первом месте, потому что карачаевцев всегда было больше. Город Кулхори стал Карачаевском.

Пока карачаевцы жили в ссылке, их город не развивался, а Черкесск успел разрастись и превратиться в полноценный административный центр. Со строительством ответвления Северо-Кавказской железной дороги он стал важным железнодорожным узлом. Кроме того, территориально Черкесск был ближе к границе Ставропольского края, в состав которого автономная область входила до 1991 года. По стечению всех этих обстоятельств именно Черкесск, а не Карачаевск был выбран столицей республики. Соперничества между городами, однако, нет.

Карачаево-Черкесия на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Черкесск
Курорты Карачаево-Черкесии
8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!