По-карачаевски «теберда» означает, ни много ни мало, «божий дар». Курорт с таким обязывающим названием существует более сотни лет, и в былые времена путевка в Теберду была объектом вожделения для советских граждан. Теберда и сегодня не утратила — в отличие от Карачаевска — ни официального курортного статуса, ни своих главных достоинств: ошеломляюще красивая природа, развитая инфраструктура, удобное расположение — отсюда 15 минут на автобусе или машине до Домбая.

Город-курорт так естественно вписан в ландшафт долины одноименной реки, что скорее напоминает тихий поселок с санаториями и турбазами. Здесь, конечно, есть и обычные городские многоквартирные дома, но они не определяют пейзаж, и кажется, будто Теберда исключительно одноэтажная, состоящая из частных домов. А вокруг так красиво, что просто захватывает дух. В долине и на склонах растут пушистые темно-зеленые сосновые леса, выше начинаются альпийские луга, и все это выглядит первозданно, как только что сотворенный мир. Даже не верится, что люди пользуются здешними природными благами уже второе столетие.

Эти блага — горы, леса и луга в совокупности. По сути, Теберда представляет собой своеобразный огромный ингалятор: горы прикрывают ее со всех сторон, так что все фитонциды сосновой хвои и целебные летучие вещества альпийского разнотравья насыщают воздух долины. Идеальный курорт для лечения астмы и других легочных заболеваний. К тому же в Тебердинском ущелье удивительно тихо. Здесь до сих пор нет железной дороги (путь на машине от ближайшего аэропорта в Кавминводах занимает всего два часа), ничто не нарушает покоя гор, и кажется, что потрясающую тишину можно пить, как и душистый целебный воздух.

Сегодня в городе работают два санатория, подчиненные непосредственно Северокавказскому управлению курортами, и два специальных санатория Минздрава, «Теберда» и «Нарад» (по-карачаевски — «сосна»), что само по себе говорит о высоком качестве курорта. Попасть в эти санатории сложно, как и в советское время. Но все-таки до былого цветения сегодняшней Теберде далеко. Раньше, вздыхают местные жители, в городе были отличные дороги, кафе и рестораны, курортная жизнь кипела круглый год, а сегодня Теберда будто бы спит, оживляясь лишь летом и в сезон новогодних праздников, когда в домбайских гостиницах не хватает мест. Большинство турбаз и пансионатов опустели в 1990-х, лишь недавно их начали снова приводить в порядок.

Пока даже Архыз обгоняет Теберду по числу туристов (чему есть объективные причины, см. Местные особенности), и все же у города есть все возможности для возрождения. В России множество региональных «швейцарий», однако Теберду сравнивали с Альпами не поэтического эпитета ради, а абсолютно всерьез. Климат в Теберде действительно лечит — астматики забывают про ингаляторы, здоровые люди чувствуют прилив сил. Огромные сосны растут повсюду — в центре города, на территории турбаз и санаториев, вокруг озера на выезде из Теберды в сторону Домбая (летом тут можно купаться и загорать на маленьком пляже). Ночью, когда город спит, слышно, как шумит река Теберда.

Природа играет здесь первую скрипку, и люди приложили к ней руки в самом лучшем смысле: Теберда утопает в садах. Яблони, вишни, алыча, груши — летом, конечно, это изобилие плодов, но стоит приехать сюда в конце апреля, чтобы окончательно влюбиться. В это время Теберда окутана бело-розовыми облаками цветущих деревьев. Порывы ветра подхватывают лепестки, и они кружат по городу, как хлопья розового снега. Незабываемое зрелище.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Теберде расположена Центральная усадьба Тебердинского биосферного заповедника. На территории Центральной усадьбы находится зоопарк.

На сегодняшний день даже Архыз обгоняет Теберду по числу туристов, но тому есть объективная причина. Теберда, как и Домбай, расположена на территории Тебердинского биосферного заповедника (здесь его центральная усадьба), и в окрестностях действует заповедный режим, несмотря на выделение особых туристических зон. Поэтому львиная доля пеших и конных маршрутов, стартующих из Теберды, рассчитана на один день, чтобы не жечь костры и не разбивать палаточные лагеря. Архыз же заповедной территорией не является, и оттуда туристы отправляются в многодневные походы. К тому же в Архызе более широкий выбор маршрутов — около него несколько горных долин, а у Теберды только одна, окруженная неприступными вершинами. В конце лета и осенью Архыз наводняют любители походов по грибы и ягоды.

Остановиться в Теберде можно не только на турбазах и в санаториях, но и у частников: многие сдают комнаты и дома. Это значительно дешевле, чем в Домбае — есть смысл поселиться именно в Теберде, если нужно сэкономить. Особенно в высокий зимний сезон, когда цены в Домбае взлетают вверх, а в гостиницах может не оказаться свободных мест. Идеальный вариант — приезжать на своей машине и ездить в Домбай кататься. Между Тебердой и Домбаем ходят такси и маршрутки, но ежедневно ездить туда и обратно со всей горнолыжной амуницией не слишком удобно.

В Теберде есть кафе и забегаловки с хычинами. Кроме того, в городе открыты два форелевых хозяйства. Здесь можно и поесть (причем по всем канонам кавказского гостеприимства, чтобы стол ломился от еды), и просто купить форель. Рыба, к сожалению, не местная — разводить в бассейнах кавказскую речную форель слишком сложно, — но очень вкусная. Вылавливают ее при вас и готовят, как пожелаете.

ИСТОРИЯ

Теберда изначально была основана как курорт — в конце XIX века здешние природные условия были признаны исключительными для лечения легочных болезней. Первым, как считается, здесь построил дачу полковник Кузовлев, начальник Баталпашинского уезда, чья жена страдала от чахотки. 1883 год — год основания курорта.

Раньше аулов на месте будущего города не было, только домики лесорубов, кошары и пастбища. Ближайший аул располагался в районе современной Верхней Теберды.

В качестве дачного места Теберда быстро набирала популярность, это была недорогая альтернатива знаменитым швейцарским санаториям. Те, кто не мог позволить себе лечение за границей, ехали сюда — по ландшафту и климату Теберда не уступала альпийским курортам. С комфортом и цивилизацией, естественно, было сложнее, поэтому дача в Теберде обходилась гораздо дешевле.

Среди первых дачников Теберды был карачаевский просветитель, общественный деятель и художник Ислам Крымшамхалов. Сегодня в городе открыт его мемориальный дом-музей. Крымшамхалов тоже страдал от туберкулеза, главной болезни конца XIX века. Поселившись в Теберде, он быстро оценил лечебные свойства этой местности и стал содействовать ее благоустройству. На имя тогдашнего наместника на Кавказе Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова было написано письмо, и уже в следующем году в Теберду приехали землемеры. Началось строительство казенных дач — прообразов современных пансионатов.

В том же 1910 году в Москве на Пироговском съезде врачей Теберду официально признали горноклиматическим курортом. Прежде всего, для легочных больных. Теберда стала альтернативой не только Швейцарии, но и отечественной Ялте, популярной у страдающих чахоткой. Дачи росли как грибы после дождя, так что было решено прокладывать к популярному курорту железную дорогу. Обычная уже была — через Теберду проходит Военно-Сухумская дорога. Железнодорожную ветку собирались дотянуть до Черного моря, прорубив множество тоннелей сквозь Большой Кавказский хребет. Но Первая мировая война положила конец этим планам, так и не осуществившимся до сих пор — возможно, к лучшему для курорта.

Карачаево-Черкесия на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Теберда
Курорты Карачаево-Черкесии
8 (4722) 32-01-00, 32-53-76
Белгород, ул. Попова, 25
Пн-Пт. 9:30-19:00, Сб. 10:00-17:00, Вс. - выходной
Добро пожаловать
в мир увлекательных путешествий
с "Дольче-Вита"!